• Das Team der MS Passail wünscht allen Schülerinnen und Schülern einen schönen Schulstart 22/23!

Unter "Mehr" finden Sie wichtige Informationen für den Schulstart.
      • Da jedes Kind andere Interessen hat, werden in unserer Schule ab der 3. Klasse Schwerpunkte in den Bereichen “Sprache”, “Naturwissenschaften” und “Kreativität” angeboten. Klicken Sie auf "Mehr", dann finden Sie weitere Informationen zu den Wahlpflichtfächern.
          • Ina Regen zu Besuch an der MS-Passail

Im Rahmen des Songwriting-Camps „we love melodies“ war Musikerin Ina Regen dieses Jahr zu Gast. Auf Anfrage von Musiklehrerin Nadine Harrer, ermöglichte Veranstalter Bernhard Wittgruber den Besuch von Ina Regen in der MS-Passail für die Schülerinnen und Schüler der ersten bis dritten Klassen. Zuvor hatten diese Fragen im Unterricht erarbeitet, die sie dann vor Ort stellen durften wie beispielsweise, ob Ina Regen schon immer Musikerin werden wollten, worum es in ihren Liedern geht, wie sieht der Entstehungsprozess eines Liedes aus etc. Weiters interessierten sich die Schülerinnen und Schüler auch für Stimmübungen und Aufwärmübungen, die ihnen die Profisängerin dann auch persönlich vorzeigte und dann auch gemeinsam anwendeten. Anschließend gab es noch die Möglichkeit für Autogramme. Vom Hausschuh bis zum gängigen Papier unterschrieb die Künstlerin so ziemlich alles, was die Schülerinnen un

• Tag der Schulvorstellungen

​​​​​​Nachdem es in den letzten zwei Jahren coronabedingt nicht möglich war, konnte heuer endlich wieder der „Tag der Schulvorstellungen“ an der MS-Passail stattfinden. Auf Einladung von Koordinatorin und Berufsorientierungslehrerin Nicole Knoll kamen verschiedene Vertreterinnen und Vertreter von 15 Schulen (siehe unten) und stellten sich den Schülerinnen und Schülern, der vierten Klassen vor. Ziel der Veranstaltung war es, dass die Schülerinnen und Schülern einen umfassenden Einblick in die unterschiedlichen Schulen bekamen. Im Vorfeld konnten sich alle in einer Art Kurssystem für die Schulen eintragen, die für sie von Interesse waren und anschließend zu den jeweiligen Präsentationen gehen. „Unseren Schülerinnen und Schülern soll dieser Tag helfen, eine wichtige Entscheidung für die Zukunft zu treffen. Ich bedanke mich deswegen ganz herzlich bei allen Vertreterinnen und Vertretern, Lehr

• Neugestaltung des Beratungsraumes von SchülerInnen

Der Fokus im Schuljahr 2021/2022 stand unter dem Motto „Beteiligung von Schülerinnen und Schülern“. Vor diesem Hintergrund entstand die Idee, den Beratungsraum der Schulsozialarbeit für die Jugendlichen ansprechender und einladender zu gestalten. Nach einer Bestandsaufnahme (Fragebogenerhebung) aller Klassen wurden die gesammelten Ideen gesichtet und ausgewertet. Anschließend erfolgten die Planung und Umsetzung des Gestaltungsprozesses mit den Lehrenden sowie mit den Jugendlichen. Die Partizipation der Schülerinnen und Schüler stand dabei im Vordergrund. Nicht nur deren Ideen konnten eingebracht werden, sondern sie nahmen aktiv am Umgestaltungsprozess teil. Neben Räumungsarbeiten wurde das Zimmer neu gestrichen, Möbel und Materialien beschaffen und Bilder und Vorhänge gestaltet.

• Bücherausstellung

Nach längerer Pause freuen sich die Schülerinnen und Schüler der MS Passail heuer wieder über die Buchausstellung mit Büchern der Buchhandlung Haas in unserer Schulbücherei. Eine ganze Woche kann in der Schule geschmökert, gelesen und bestellt werden

• Zukunftsweisendes persönlichkeitsbildendes Konzept für unsere Schulen

Was ist „Leader in Me“?

Aufbauend auf dem Buch „Die 7 Wege der Effektivität. Prinzipien für persönlichen und beruflichen Erfolg“ von Stephen Covey, erstellte dessen Sohn, Sean Covey, ein ganzheitliches Konzept für Schulen, bei dem Schülerinnen und Schüler auf außergewöhnliche Art und Weise gefördert werden. Das betrifft nicht nur das fachliche Wissen, sondern vor allem auch die persönliche und soziale Entwicklung der Schülerinnen und Schüler. Die im Buch erwähnten sogenannten „7 Wege“ bilden dabei die Grundlage bzw. eine Art Wegweiser, um ein stark im Leben stehender, ausgewogener Mensch zu werden, der sich seiner Fähigkeiten bewusst ist, respektvoll mit sich und seinen Mitmenschen umzugehen vermag und sowohl Führungsqualitäten als auch Teamfähigkeit aufweist. Im Vordergrund aller Wege steht dabei immer ein gegenseitiges respektvolles Miteinander, das sozusagen die Basis bildet.

• Buddy-Frühstück in der Schule

Ende Oktober konnte nach längerer Zwangspause aufgrund von Corona endlich wieder eine Buddy-Aktion in der MS-Passail veranstaltet werden. Buddys werden jene Schülerinnen- und Schülerpaare genannt, die am Schulanfang aus jeweils einem Schüler oder Schülerin der vierten und ersten Klassen zusammengelost werden.

• Beratungsstellen
    • Aktuelle Fotos